친가가 전남 신안군에있는 신의도입니다.

목포에서 배타고 약 2시간가량 들어가야하는데요. 이번에 제사때문에 다녀왔네요 ㅎㅎ

목포역(기차역)에서 5분정도 거리에 위치한 여객터미널항구에서 배를 탑니다. 하루에 2번의 배가있기때문에 처음 가시는분들은 시간을 잘 알아봐야합니다.

2시반 배를 타고 들어가게되었는데, 이것이 막배지요. ㅎㅎ 첫배는 오전에 있습니다.

목포항에서 신의도로 바로 가는것이 아니라, 장산이라는곳을 한번 거칩니다. [ 목포 → 장산 → 신의 →장산 → 목포 ]

까딱 잠들어서 제때 내리지 못하면 목포까기 되돌아오게되니 주의하여야합니다 ㅎㅎ

방송이 나오거나 깨워주는사람도 없습니다.

목포에서 신의도까지는 대략 2시간정도 걸리는데, 장산에서 내리거나 타는 사람이 없을때는 들르지않기때문에 좀 더 일찍도착하기도 합니다.

바다의 상태에따라서도 잔잔할때는 일찍 도착하고, 파도가 험할때는 느려집니다.

목포에서 신의까지 배의 승선 가격은 [승용차 1대+운전자 = 32,000원] [1인 = 9,500원]

신의에서 목포까지의 가격은 1천원가량 더 싸집니다.

여객터미널에 여러 배들이 정박해 있는 모습니다.

국제여객선도 있다고하는데, 가본적이 없는지라 ㅎㅎ

2층 매점앞에 가보니 생선을 말리고있네요.

출발 전, 대기 중에 배 뒤에서 나오는 물살입니다.

여객선의 1층 모습니다.

주차공간으로 이루어져있는데, 옛날엔 배가 작아서 차가 몇대 못탔었습니다만 이젠 배가 커져서 상당히 많이 수용하게되었네요.

2층 여객실의 모습입니다.

TV프로그램 1박2일에서 익히보아온 모습처럼 온돌방으로 만들어져있습니다.

편한대로 앉아서 또는 누워있으면 됩니다. (1.5리터 물통에 물과 신문지가 함께 넣어져서 굴러다니는데, 베대대신으로 사용하도록 만들어진 것입니다)

여객터미널 옆쪽으로는 일반 어선들도 많이 보이네요.

다른 항구들과 다르게 생선 비린내도 나지않고 깨끗합니다. 어시장이 없어서 그런것 같기도하네요.

신의도로 출발을 했는데, 마침 옆에 어선이 한대 지나가네요. ㅎㅎ

공사중인 대교입니다.

목포에서부터 어느섬까지 이어주는지는 모르겠지만, 이 다리말고도 다른 다리도 건설되고있었습니다.

섬과 섬사이에도 자동차로 이동할 수 있도록 다리를 건설중이라고 들었습니다.

노란 등대가 인상적이네요.

뒤로는 유달산도 보이네요. 안녕~ 목포~

읭! 요트? 보트가 보이길래 얼른 줌으로 땡겨봤습니다.

신안군에는 섬이 참많은데, 목포에서 신의도에 도착하기까지 많은 섬들 사이를 지나갑니다.

많은 섬들에 이렇게 낚시하는 분들이 많았습니다.

이쪽 바다는 물안개가 많이 끼는것으로 유명합니다.

이날은 날씨가 좋아서 멀리까지 보였습니다.

반짝반짝하는 바다가 참 예쁘네요 ㅎㅎ