삼척항 방파제 고등어 낚시

즐거운 추석연휴 보내셨는지요?

추석연휴 동안 짬을 내어 강원도 삼척항에 고등어 낚시를 다녀 왔습니다. ^^

고등어 낚시는 늘 신진도에서 했고, 오래전 강원도에서 대박 큰 고등어 낚시를 해 본적은 있는데,

아쉽게도 그때 사진이 없어서 증명할 길은 없다는 점... ㅋㅋㅋ

지금쯤 신진도 고등어도 크기가 커졌겠지만 강원도 고등어는 신진도와 씨알의 급이 다릅니다.

"언컨대 강원도 삼척항 고등어 낚시는 가장 완벽한 고등어 낚시입니다!!" ㅋㅋㅋ

다소 정신없는 삼척항의 모습입니다.

여기 주차되어 있는 차량들은 다 고등어 낚시를 온 차량들이라고 해도 과언이 아니라는 점!! ^^

거의 대부분 분들이 고등어 소식을 듣고 낚시를 하러 온것 같습니다.^^

옆에서 그물을 다듬는 분들도 계셔서 방해 안되도록 해주셔야 합니다.

삼척항으로 피크닉을 나오신 가족도 계시네요. 지금 피크닉 오기엔 딱 좋은 날씨지요. ^^

이번 추석연휴 기간동안 낮에는 한여름처럼 더웠지만, 해가 지고나면 전형적인 가을날씨였죠. ^^

와우~~ 방파제에 저 많은 사람들....!!

모두 고등어를 잡기위해 분주히 낚시대를 드리우고 계십니다. ^_^

신기하게도 큰 방파제 보다는 작은 방파제에 사람들이 정말 많습니다...^^

고등어 낚시도 낚시지만 잡는 것을 보는 것도 재미있습니다.

큰 방파제 보다는 아무래도 작은 방파제가 고등어가 많이 나오나 봅니다.

계속해서 사람이 줄어들지 않네요...

큰 방파제는 이렇게 여유가 있습니다. 

어서 어서 고등어를 낚아보세~~ ^^

헉 그러나 아래로 내려가니 생각보다 자리가 없네요! ㅠ.ㅠ

좋은 자리는 이미 만원이므로~~ 바쁘다 바빠~~~

얼른 자리잡고 낚시를 해야 겠습니다. ^^

큰 방파제에는 고등어가 낮에는 잘 안들어오나 봅니다.

낮에는 사람들이 없다가 4시 정도 부터는 갑자기 늘어납니다.

그리고 신기하게도 4시쯤 부터 입질이 오더군요...ㅎㅎㅎ

이맘때 강원도 고등어 사이즈는 제법 큽니다. 약 30cm 정도 되는 것도 심심치 않게 잡힙니다.

그래서 일단 잡히면 손맛은 정말 좋구요. 잘 컨트롤해야지 잘못하면 옆에 사람들 채비 몽땅 엉켜놓게 됩니다...^^

오랜만에 찾아온 강원도!!

강원도의 힘~ 삼척항에서 고등어 낚시를 즐기다 보니 어느새 밤이 되었네요.^^

사진은 수전증 걸린사람처럼 마구 흔들렸지만, 야경이 정말 아름다웠답니다.

매직아워 타임이건만... 이거 사진이 왜 이런지원... ㅠㅠ

제가 잡은 고등어인데... 참으로 재미있게 잡았건만, 왜 사진은 심령사진처럼 나왔는지!!!! ㅋㅋㅋ

여튼, 신진도의 고등어와는 차원이 다른 고등어를 잡았다는 점!!

물론 신진도 고등어도 씨알이 굵어 졌겠지만 강원도 삼척항의 고등어와는 급이 다르네요. ^^

삼척항 뿐만이 아니고 지금 강원도 동해안 전역에 고등어가 많이 출몰할 테지요 ^^

아름다운 야경을 보며 고등어 낚시를 이어갑니다.

고등어 낚시를 더더욱 오래오래 하고 싶었는데,

고등어가 나오지않는 시간에 이미 미끼를 탕진해 버려 막상 고등어떼가 나타났을 때는

실력발휘를 다 못했네요. 아쉬움을 뒤로하고, 삼척항의 야경을 보며 집으로 고고씽~~

스테인레스 냉면그릇에 고등어를 손질하여 담아 보는데,

고등어 씨알 괜츈하죠? ㅋㅋㅋ

똥땡이 동생 손이 왕두꺼비만큼 크다는 점을 감안해 주시고....

고등어 꽤나 크죠? 이렇게 큰 고등어 오랜만에 잡아 봅니다. ㅋㅋ

아구구.... 이렇게나 많다뉘.... ^^

칼집을 내어 왕소금 팍팍~ 뿌려서 구워 먹어야지..... ^^

삼겹살도 구워먹고, 고등어도 구워 먹습니다. ^^

고등어는 숯불에 바싹 구워야 하더라구요. 덜 구우면 생선이므로 비릿내 납니다. ^^

바싹 바싹 구워서 먹으니 정말 맛나요!! 막 잡은 고등어의 신선함!!

삼겹살 싸먹던 깻잎에도 싸 먹어 봤는데, 별미네요. ^^

고등어 숯불구이!! 삼겹살 구이보다 맛있네요. ㅋㅋㅋ

지금 강원도는 고등어 낚시철입니다.

10월 초순까지는 사람들이 정말 많습니다...^^

사이즈도 거의 시장에서 파는 사이즈가 나오구요.

조금 큰걸 잡기라도 하면 낚시대가 막 휘어집니다.

그래서 조그만 뜰채라도 준비하셔야 합니다.

아니면 다 잡은걸 놓치는 경우가 많습니다.

아직 감성돔은 잡는 사람이 없었습니다. 

이제 추석도 지나고 하니 본격적인 감성돔 시즌입니다...^^

이제 본격적으로 다녀봐야겠죠... ㅎㅎㅎ