전남 장흥 삭금마을 - 감성돔, 농어 낚시

전남장흥에 또 찾아 왔습니다. ^^ 2주만에~~

이번엔 낚시를 하기 위해 삭금마을이란 곳을 찾았습니다. ^^ 

혹시나 장흥이란 곳이 우연히 감성돔이 나왔을 수도 있어 다시 찾아왔습니다...ㅎㅎㅎ

낚시하면서 옆에 분의 설명도 듣고 직접 잡아도 보니 정말 보물같은 곳을 발견한 기분이었습니다.

장흥과 강진 이곳 및 차량으로 갈 수 있는 고금도, 약산도와 약산도에서 배로 20분 정도 걸리는

생일도, 금일도, 금당도등등... 대부분이 포인트라고 합니다...^^

크기가 다르지만 사철 감성돔이 나오는 곳이라고 합니다...^^

그동안 원투 낚시로 감성돔을 잡는 것을 본적이 없었는데 이곳 장흥과 강진에서 원투 낚시로

감성돔이 올라오는 것을 보고 정말 놀랐습니다...^^** 그것도 자주 올라왔습니다...ㅎㅎㅎ

낚시 시간 : 2013년 8월 17일 3시 30분 ~ 5시 30분 (약 2시간)

장소 : 장흥군 삭금마을 방파제 중간 부분

낚시대 : 1.5호 대

원줄, 목줄 : 원줄(2.7호), 목줄(1.75호)

채비 : 막대찌 채비(막대찌 1.5호)

수심 : 1.5m 정도 

바늘 : 감성돔 3호

조과 : 감성돔 2마리, 농어 1마리(모두 작아서 사진 찍고 방생)

삭금 마을 이정표입니다...^^**

생각보다 낚시하는 사람들이 없어 약간 썰렁합니다...ㅎㅎㅎ

삭금마을 방파제 인데요. 주로 왼편에 있는 곳에서 낚시를 합니다.

삭금 마을 내부 입니다. 지나가는 차량도 별로 없고 아주 조용한 마을 입니다...^^

다만 공중 화장실이 없는 것이 흠입니다...ㅠ.ㅠ

큰 방파제인데요. 낚시를 편하게 할 수 있도록 이렇게 마루를 깔아놨습니다.

의자나 돗자를 깔고 편하게 낚시할 수 있습니다...^^

경치 좋죠. 낚시하기 편하죠. 잘잡히죠. 뭐하나 안좋은 곳이 없습니다...^^

시간을 내서 가을쯤에 다시 가려고 합니다.

가을에는 감성돔 크기가 커지고 조과도 좋다고 합니다...^^

이런곳이 어디 있을까요...ㅎㅎㅎ

우선 조류가 있는 곳에 밑밥을 주고 수심 1.5m 정도로 얕게 준 상태로 던지고 10분 있다가 잡았습니다...ㅎㅎㅎ

이렇게만 된다면 낚시할 맛이 날텐데 말이죠...ㅎㅎㅎ

밑밥을 뿌리니 농어, 숭어떼가 들어옵니다... ㅎㅎㅎ

농어(깔다구) 새끼 한마리... 뭐냐...ㅎㅎㅎ 숭어는 잡아 봤어도 농어는 감성돔 채비로 처음입니다.

2시간 동안 낚시해서 작지만 감성돔 2마리와 농어 1마리 조과 입니다...ㅎㅎㅎ

사이즈는 아직 여름이라 이정도 밖에 안됩니다...ㅠ.ㅠ

밤 낚시를 하면 그래도 30cm 이상급이 잡힌다고 합니다.

내일 운전만 아니면 정말 밤새 낚시하고 싶습니다...ㅎㅎㅎ

하지만 민박집 예약하러 전화를 해놓은 상태라 아쉽지만 철수 해야 합니다..ㅠ.ㅠ

옆에 분들이 노력항 넘어가는 다리 아래에서 해보라고 하시더군요.

이곳보다 조과가 좋을 것이라고 하시네요...ㅎㅎㅎ 

이렇게 시설을 해놓았습니다. 낚시할 수 있도록요...^^

그리고 중간에 이렇게 마루를 넓게 설치해 놓아서... 위와 같은 편안한 포즈가 나옵니다...ㅎㅎㅎ

이분들 원투 낚시로 감성돔을 계속해서 올리십니다...ㅎㅎㅎ

의자에 편히 앉아 맥주 한캔씩 하시면서 입질이 오면 바로 올리십니다...

뭐 이런데가 다 있는지 ... 전국을 돌아 다녔는데 처음보네요...ㅎㅎㅎ

이렇게 중간에 한곳과 거의 마지막에 한곳을 넓게 만들어 놓아 낚시하기 편리하게 만들어 놨습니다...^^**

이곳은 맞은편 방파제 인데 낚시 보다는 선착장으로 많이 이용하셨구요...^^

걸어 다니기도 편리하고 의자나 돗자리 사용에도 편리하게 되어 있습니다...ㅎㅎ 

경치는 말할것도 없이 좋습니다...^^**

멀리 약산도, 고금도가 보입니다...^^

날씨만 뜨겁지 않았다면 정말 나무랄 곳이 없는 곳입니다...^^

다음날 인데요. 이전날 조과를 생각하고 다시 왔는데 못잡았습니다. 

이유는 물때가 전혀 맞지가 않아 흐름이 전혀 없더군요. 역시 바다낚시는 장소보다는 물때인것 같습니다...ㅠ.ㅠ

하지만 좋은 곳을 찾았고 다음을 기약할 수 있어 정말 기뻣습니다...ㅎㅎㅎ 

감성돔 낚시를 다니면서 좋은 곳을 찾기가 어렵다는 것을 실감했습니다.

몇 군데 조과가 좋고 낚시하기 편한 곳을 발견하기는 했지만 그중 가장 좋은 곳이 장흥이었던것 같습니다...^^

가을철에 반듯이 가보려고 합니다...^^

내용을 쓰면서 이렇게 극찬하기는 정말 오랜만 인것 같습니다...^^**