전복 삼계탕 맛있게 끓이는 법 / 캠핑요리 / 삼계닭죽 / 코펠 / 풍년 캠킷(camkit) 압력밥솥

풍년 캠킷! 코펠은 코펠인데, 압력밥솥이 포함된 코펠세트입니다. ^^

압력밥솥으로 유명한 풍년에서 만들었으므로, 코펠에 압력밥솥을 세트로 넣은 것이네요. ^^ 

캠핑시 늘 코펠에 하는 밥이 3층밥이 되고, 설익고, 타고 했는데.....! 이젠 걱정이 없답니다.

캠핑가서도 찰지게 맛있는 밥을 먹기 위해 꼭 필요한 압력밥솥이 있으니까요. ㅋㅋㅋ

오늘은 밥도 밥이지만, 맛있고 몸에 좋은 전복삼계탕을 끓여 볼까 합니다.

압력밥솥이 있기때문에 캠핑시에도 시간 오래들여 삼계탕 끓이실 필요가 없네요. ^^

전복삼계탕 맛있게 끓이는 법? 어렵지 않아요~~

압력밥솥에 넣고 팍팍~~ 끓여 주기만 하면 끝~~

작년부터 쓰고 있는 압력밥솥이라~ 약간 꼬질꼬질하네요. ㅋㅋㅋ

캠핑시에만 쓰는 것이 아니구, 평소에 늘 캠핑하는 기분으로~ 이 압력밥솥으로 밥을 해먹습니다. ^^

끓는 물에 겉만 살짝익히고, 헹구어낸 닭을 풍년 압력밥솥에 넣고,

불려둔 찹쌀 두컵, 인삼(저는 말려둔 인삼이 있어서 그걸 사용), 마늘, 전복을 넣어줍니다.

전복은 일전 완도군 청산도 여행시 구입해 얼려두었던 거에요.

세명이 먹기위해 세마리를 넣었습니다. ^^

대추가 있으면 넣겠는데, 대추는 없어서 못 넣었네요. ^^

여기서 약간의 소금을 넣으셔도 되지만 저는 넣지 않았는데도 김치랑 먹으니 괜찮더군요.

여기서 한가지 삼계탕 속 대추에 관한 오해!!

대추가 닭의 독성을 모두 빨아 들이기때문에 대추를 먹지 말라는 속설이 있습니다.

대추가 독성을 빨아들이는 성분이 있다는 건 맞는 얘기라는 군요!

하지만, 문제는 닭에는 독성이 전혀 없다는 겁니다.

그래서 삼계탕 안에 들은 대추는 먹어도 전혀 이상이 없다고 합니다.

권위있는 박사가 한 말이니 전혀 의심치 마시고 삼계탕 속 대추 맛있게 드시길 바랍니다. ^^

위의 재료를 모두 넣고 물을 넣어 줍니다. 닭이 잠길때 까지 넣고 싶으나,

워낙 큰 닭을 사서 넘칠까봐 압력밥솥의 2/3정도 물을 넣었습니다.

전복도 껍찔째 넣었다가 다시 껍질과 내장, 전복입을 제거하고 다시 넣었네요.

나중에 먹을때 귀찮을 듯 하여...ㅋㅋㅋ

모든 준비가 끝났으면 압력밥솥 뚜껑을 닫고 불을 사정없이 켜줍니다. ^^

처음에는 쎈불로 칙칙~ 소리가 나기시작하면 중간~약불로 지속시킵니다.

얼마나? 약 20분가량~~ ( 시간은 안에 들어간 재료와 양에 따라 달라집니다. )

20분 정도 끓이고 뜸들이기가 끝난 후의 모습입니다.

압력밥솥에 끓이는 거라서 닭이 익었는지 안익었는지 처음에는 약간 답답했는데,

닭이 다 익으니 자연히 닭익은 냄새가 나더군요. ^^

완전 푹~ 잘 익은 삼계닭죽이 되었습니다. ^^

삼계탕 냄새가 펜션에 진동을 하는 군요!   움하하~  맛있겠다 ^^

푹 고아진 삼계탕과 닭죽에는 다른 반찬이 필요 없습니다. ^^

그냥 김치만 있으면 끝~ 깎아 놓은 참외는 후식입니다. ^^

코펠 공기볼에 닭다리 하나와 전복, 찹쌀죽이 담긴 모습입니다.

전복은 너무 삶아져서 구부러 지셨네요. ㅋㅋㅋ

빛깔도 누렇게 됐구요. 너무 익어서 질긴 감도 있지만, 맛은 너무 너무 따봉!!!

압력밥솥이 있으니 삼계탕도 금방 되고 너무 좋네요. ^^

압력밥솥과 코펠의 조화로 편리하게 식사준비가 가능!!