경남 통영 사량도 해루질 / 세모가사리 / 배말 / 거북손 / 톳 / 홍합 / 고동

경남 통영 사량도에서 잡은 매말을 먹어 보기로 했습니다. ^^

이 청정바다에 많은 해초와 생물들이 살고 있군요. ^^

오직 남해에서만 볼 수 있는 귀한 것들!!

그 중 한가지인 배말!!!

요것이 바로  배말 되시겠습니다.

1박2일 강호동씨를 통해 거북손과 함께 유명해진 선수이시죠? ㅋㅋㅋ

이렇게 삿갓 모양을 하고 바위에 붙어 있습니다.

통영 사량도의 이 무인도는 (무인도라고 하긴 뭐하고,, 사람 발길이 닫기 힘든 갯바위라고 해두죠. ㅋㅋ )

한적한 만큼 배말도 무척 크네요!!

바위마다 배말이 많이 붙어 있습니다.

배말을 따는 것은 생각처럼 쉽지 않았는데요,

반드시 칼이 있어야 딸 수가 있습니다.

칼이 없이 맨손으론 절대!! 딸수가 없답니다. ^^

배말은 평소에 바위에 있는 영양분을 먹느라 바위와 삭갓모양의 껍질에 약간의 공간을 띄우고 있는데요,

손으로 톡~ 건드리기만 해도 삭갓모양의 껍질을 바위에 쫙~ 붙여 버립니다.

적의 공격이 시작된 걸 알고 절대 흔들리지 않습니다.

그러므로 배말을 잡기 위해서는 바위와 배말의 틈이 벌어져 있을 때

재빨리 칼을 사이에 넣고 배말을 똑~ 따줘야 합니다.

그러면 당황한 배말이 힘 줄 찬스를 놓치고 떨어지게 됩니다. ^^

지금 막~ 따낸 배말입니다. 노란색 속살이구요~

그리 크진 않았지만 알차보이지요?

바위에 딱 달라붙어 있어서 바위의 조직이 같이 조금 떨어져 붙어 있네요. ^^

집에 와서 배말을 삶아 봅니다.

꽤 많이 잡았지요?

중간 중간 골뱅이도 있는데, 거의다 배말입니다.

배말을 삶으니 껍질과 살이 바로 분리가 되네요~

껍질에서 분리하느라 애쓸 필요도 없이 아주 간편한네요~~ ^^

다 삶아진 배말입니다. 초장에 찍어 먹으면 끝~

먹다보니 위에 검은 동그란 것이 있는데, 그것은 떼고 드셔야 할 것 같습니다.

왜냐하면 거기서 모래같은 것이 씹히네요. ^^

배말의 맛이 전복 부럽지 않은 맛이네요. ^^ 꼬돌꼬돌 맛납니다.

배말 맛에 정말 반해 버렸습니다. 이걸로 된장국을 끓여도 되고,

여러므로 웰빙 반찬거리로 참~ 유용할 것 같습니다.

저희는 딱 한접시밖에 안나왔기 때문에 모두 초장찍어서 입으로 쏙쏙!!!

골뱅이처럼 야채와 함께 새콤달콤 무쳐서 먹어도 정말 맛있을 듯 하네요. ^^

돈주고 사기도 힘들 웰빙 먹거리를 구할 수 있는

사량도!! 정말 좋네요. ^^