묵호항 회센터 / 동해안 먹거리 문어숙회 / 동해안 여행지 추천 / 동해안 여행코스

묵호항에 들렀다가 묵호항 수산시장에 방문했습니다. 동해안 여행코스로 묵호항 회센터를 빼놓으면 서운하겠죠? ㅋㅋ

강원도 동해에서 잡은 각종 해산물과 신선한 횟감을 만날 수 있는 묵호항 회센터! 묵호항 수산시장!!

묵호항 회센터는 강원도 동해안에서 배로 잡은 생선과 해산물만 판매하고,

타지역에서 잡은 해산물조차 출입금지라는 사실!! 알고 계신가요?

믿을 수 있는 묵호항 회센터로 고고씽~~ ㅋㅋ

묵호항 활어회센터입니다.

주말이라 여행객들이 많이 방문했네요~

어딜가건 영역표시(?)를 위한 화장실이 참 중요한데, 묵호항 회센터 화장실이 참 깨끗한 편입니다. ㅋㅋ

묵호항 회센터 입구에는 이렇게 박스포장하는 집이 있습니다.

얼음과 함께 포장해 주시는데, 박스 싸이즈마다 가격 차이가 있네요.

신선한 해산물을 멀리까지 가져가셔야 한다면 박스포장은 필수겠지요. ^^

동해안 여행지로 여행을 오셨으면 묵호항에서 신선한 해산물 구입해 가시는 것 적극 추천드립니다.

다른곳보다 해산물이 정말 신선하고 다양하고 값이 저렴한 편입니다.

무엇보다 강원도 동해바다에서 직접 잡은 해산물이라 더욱 믿음이 간다는 것!! ^^

바가지 없는 묵호항이란 글자가 인상적이네요. ㅋㅋㅋ

묵호항은 100% 자연산이군요. ^^ 회를 좋아하시는 분들은 천국이네요.

믿을 수 있는 자연산횟집 찾기 힘들잖아요. ^^

묵호항의 수산시장입니다. 각종 생선이 자유롭게 노닐고 있네요. ^^

동해 묵호항 회센터에 가장 많이 있는 오징어입니다.

회로 드실려고 많이들 구입하시더군요.

오징어 사실 때 조심하셔야 해요~~ 오징어가 물을 뿜는건 기본이고,

여행객에게 먹물도 뿜는답니다. ㅋㅋ

대왕 큰 광어와 각종 생선들입니다.

할머니가 손님을 기다리고 계시네요. ^^

많은 여행객들이 횟감을 고르시느라 분주하십니다. ^^

동해안으로 여행을 오셨다가 신선한 회와 해산물을 드시러 많이들 오셨네요.

멍게와 해삼도 보이네요.

이 생선은 쥐치입니다. 쥐포를 만들어 먹는 생선인데,

회로도 먹나 봅니다. 쥐치는 처음 봤는데, 신기하네요. ^^

묵호황 회센터에서 횟감을 고르셨나요? 그렇담 이번엔 회를 썰어가실 차례입니다.

오징어회도 썰어드리고, 광어, 잡어등도 모두 썰어 주시네요. ^^

큰 광어나 방어 말고는 가격이 굉장히 싸네요. ^^

회를 써시는 손이 정말 전문가이십니다. 손이 안보일정도로 빠르시네요.

바닷물을 계속 틀어놓고 씻으시며 썰기때문에 위생적입니다.

검은 호수에서 계속 바닷물이 나오고 있는 중이랍니다.

회를 썰어가시는 분이 많아서 줄을 서서 기라디리고 계시네요. ^^

동해안에서 볼 수 있는 골벵이입니다.

한번도 먹어본 적은 없는데, 그 맛이 궁금하네요. ^^

대게는 지금 철이 아닌걸로 알고 있는데 대게도 많이 있네요.

제가 묵호항 회센터에서 정말 사고 싶었던 꽁치!!!

꽁치가 60마리에 18,000원!   30마리는 9,000원!  꽁치한마리 300원!

정말 싸기도 하고, 또 아주 신선한 꽁치라서 꼭 사고 싶었으나 갈길이 멀어서 사질 못했습니다.

시중에서도 꽁치는 그리 비싼 생선은 아니지만 이렇게 신선한 꽁치는 만나기 힘들거든요. ^^

얼음포장해서 가면 되긴 하는데, 다른곳 들를 곳도 많고 해서 못샀네요. ^^

다음에 방문하게 되면 꼭 꽁치 사려구요.

여기는 가게이름이 배이름인 걸로 봐서는 그 배에서 잡은 생선과 해산물을 판매하시나 봐요.

꽁치도 이곳에서 보았습니다.  제가 꽁치본 곳이 금용호군요. ^^

그래서 제가 뭘샀냐구요? 저는 문어를 샀습니다. ^^

제가 고른 문어는 1.8kg정도 되는 문어로 가격은 35,000원이었습니다.

문어들이 도망가지 못하게 이렇게 그물망을 쳐 놓으셨네요. ^^

대왕문어도 있습니다.

저희가 산 문어로 문어숙회를 해먹으려고 한다니까 아주머니가

방앗간에 가서 문어를 삶으면 된다고 하시네요. ^^

여기가 바로 문어를 삶아주는 방앗간입니다. ^^

방앗간에서 문어를 삶아준다니까 좀 웃기기도 하네요. ^^

하지만 아주 예전부터 삶아 오셨는지 사람도 많고 알만한 사람은 다 아는 방앗간이네요. ^^

심지어 저희 엄마도 방앗간에서 문어 삶아지? 하시네요. ㅋㅋㅋ

(삶은 문어를 엄마집에 가져갔거든요. ^^ )

여튼, 문어 삶는 비용 3,000원  대게 삶는 비용 10,000원입니다.

방앗간에 들어서자마자 어떤 여행객이 주문하신 대게가 맛있게 삶아져 있네요.

삶아진 대게를 직접 포장해 주십니다.

이번엔 제가 가져간 문어를 삶을 차례인데요,

문어 머리에서 창자같은걸 다 끄집어 내시곤 물에 빡빡 문질러 씻으시네요.

그리곤 끓는 물이 담긴 큰 냄비에 문어를 삶으십니다.

그리 오래 삶는 것 같진 않고... 한 5분쯤 됐으려나?

삶아진 문어를 꺼내시더니 찬물에 몇번 씻어 내십니다.

그리곤 바구니에서 물기를 조금 빼고,

원하면 썰어주시기도 하시네요. ^^  저희는 썰진 않고, 그냥 가지고 왔습니다.

엄마집으로 가서 초고추장을 만들어 문어숙회를 먹었는데, 어찌나 맛나던지요. ^^

역시 여행의 즐거움 중 먹는 즐거움을 빼놓을 수가 없겠죠? ^^

동해안으로 여행을 오셨다면 묵호항 회센터에서 신선한 회도 즐기시고

값싸고 믿을만한 해산물도 포장해 오실 수 있으니 일석이조!!

동해안 여행지로 묵호항 회센터 적극추천드립니다. ^^