벌교 꼬막정식 맛집 - 어가 꼬막식당

작년 여름에 벌교 꼬막정식을 먹어 보고 그 맛에 뿅~ 갔답니다. ㅋㅋㅋ

꼬막을 평소엔 그리 좋아하지 않았더랬는데, 꼬막정식을 먹어보니 정말 꼬막이 맛있는 식재료라는 것을 깨달았답니다.

작년에 꼬막정식을 멋었던 곳은 벌교 근처(?)에서 하는 식당이라,

이번엔 정말 벌교로 가서 제대로된 벌교 꼬막정식을 먹어보고자 맛집 검색을 해서

어가 꼬막식당 이라는 곳을 찾아 갔습지요~~ ^^

저희가 방문했던 전남 고흥에서 벌교는 바로 옆동네이고,

어차피 올라가는 길에 벌교를 거쳐야 하므로 이번이 벌교의 꼬막정식을 먹을 절호의 찬스였지요~~ㅋㅋ

꼬막을 먹으러 내가 벌교에 왔노라~~~ ㅋㅋㅋ

일단 어가 꼬막식당 메뉴판입니다. 밖에 비가 내려서 그런지 카메라 렌즈에 자꾸 습기가 차서

사진이 좀 뿌옇게 나왔네요~~ 여튼, 꼬막정식을 먹으러 왔으므로 참꼬막 정식을 시켰답니다.

2인이상 주문가능하고 가격은 1인에 15,000원입니다.

어디가나 이 가격은 동일한 것 같네요~~

(참꼬막과 일반꼬막을 어떻게 구분하는지는 모르겠네요. ^^;;)

후덜덜~~ 밑반찬을 쭉 깔더니 곧바로 모든 메뉴가 나오더군요!!

전에 꼬막정식을 먹을 때에는 처음엔 삶은 꼬막, 그다음엔 부침개~ 이렇게 순서가 있던데,

한꺼번에 나와서 무척 놀랐습니다. @,.@

카메라에 습기때문에 사진이 영~~ 아니네요. ㅠㅠ

가운데 있는 꼬막 두접시 중 왼쪽은 참꼬막, 오른쪽은 일반 꼬막이랍니다.

꼬막 뒤를 뺀치같은 기구로 똑 따서 먹는 거랍니다.

그럼 꼬막이 펑~ 소리를 내며 껍질이 갈라지지요~

꼬막이 입을 벌리지 않게 삶는 노하우도 따로 있다고 하네요~

가장 기대가 많았던 꼬막탕수육입니다. ^^

저희는 2인분을 시켜서 그런지 탕수육 양이 작았는데요~~

더달라고 하면 더 주시더라구요~
탕수육 소스기 단맛이 강하더라구요~ 아이들이 참 좋아할 것 같습니다.

꼬막 부침개인데요, 일전에 먹었던 꼬막정식은 초록색 야채를 반죽에 갈아 넣어 초록색 전이었는데,

이곳은 김치를 넣어 꼬막을 콕콕 박아 넣은 꼬막 김치전이네요~~

제 입에는 요 꼬막김치전이 가장 맛있더라구요. ^^ 제가 전을 무척 좋아하는지라.. ㅋㅋ

왼쪽이 참꼬막, 오른쪽은 그냥 꼬막....

둘다 먹어봤는데, 저는 미식가가 아니라서 그런지 그 맛의 차이는 모르겠더라구요. ^^;;

그냥 물에 삶기만한 꼬막을 까먹는 재미도 아주 좋네요. ^^

꼬막 무침입니다. 데쳐낸 꼬막살과 각종야채를 양념에 버무려 놓은 것입니다.

맛은 새콤달콤하네요~~ 좀 자극적인 맛입니다.

아이들은 먹기 힘들 듯하고, 어른들은 좋아하실 것 같아요~

이 꼬막야채무침은 나중에 밥과 함께 비벼 드셔도 됩니다. ^^

어가꼬막식당을 고른 이유 중 하나는 요 낙지 요리때문입니다.

(이름이 뭔지는 까먹었네요~~ ㅠㅠ)

여튼, 데친 낙지에 양념장을 버무린 요 낙지요리 특색있습니다!! ^^

꼬막야채무침에 밥을 비벼서 먹는 모습입니다.

큰 그릇에 참기름과 김가루가 뿌려져 나옵니다.

그 그릇에 밥과 꼬막야채무침을 넣고 비벼 먹으면 됩니다. ^^

새콤달콤한 밥이 되네요. ^^

어가 꼬막식당 외부모습입니다.

역시 1박2일때문에 벌교 꼬막정식이 유명해 졌기 때문에 강호동, 이승기 등의 1박 2일 멤버들이

창문을 장식하고 있네요. ^^ 벌교 경제성장에 많은 이바지를 하고 있네요~ ㅋㅋ

MC몽의 모습도 보이네요. ㅋㅋ 그놈의 이빨때문에 현재는 활동을 못하고 있는 불쌍한 놈.. ㅠㅠ

더불어 꼬막의 효능에 대해 자세히 나와 있습니다. ^^

꼬막을 한상 배부르게 먹고 났더니 기운이 쑥쑥~~ ^^

다음에 또 먹으러 와야 겠네요. ㅋㅋㅋ

꼬막은 저칼로리 고단백이라 좋아요~

방사능도 걱정 마세요~~ ㅋㅋ