돼지고기 고추장찌개 - 캠핑요리 맛있는 음식 / 감자찌개 / 고추장찌개 만드는 법

캠핑요리 맛있는 음식으로 빠질 수 없는 것이 고추장찌개가 아닐까 싶네요. ^_^

고추장찌개는 얼큰하고 각종 야채와 고기가 들어가서 영양식이기도 하죠~

소고기를 넣어도 되지만 우리는 돼지고기를 넣는게 더 맛나더라구요~

그래서 돼지고기 고추장찌개를 만들어 보았어요.

요즘 한창 제철인 감자와 애호박도 넣고 두부도 넣어서 이 찌개 한가지만 먹어도

훌령한 캠핑요리가 될 수 있답니다. 그리고 무엇보다 해장에 그만인 고추장찌개~ 만들어 볼까요? ^^

우선 육수를 만드는데요~ 보통 멸치육수를 많이 만드는데 어떻게 하다보니 '디포리'라는 생선(?)이

저에게 들어와서 디포리육수를 만들게 됐네요. ^^  디포리,다시마,대파를 찬물에 넣고 끓여 줍니다~

육수는 각자 집에 있는 재료로 넣으시면 됩니다. 멸치만 넣어도 괜찮아요~

MSG조미료를 넣으면 간편하지만, 우리 할머니들이나 쓰는 미원, 다시다의 유혹~ 이젠 버리자구요~

얕은 수작으로 음식의 맛을 내겠다는 자체가 신성한 식재료에 대한 모독이 아닐까... 하하하~ ㅋㅋㅋ

육수가 끓는 동안 재료를 손질합니다. 감자, 호박, 양파를 큼직하게 썰어 주세요~

자잘하게 썰면 찌개가 지져분해 보일 수 있답니다. 매콤한 맛을 위해 청양고추도 썰어 주었어요. ^^

대파도 어슷어슷 썰어 놓구요~

이 돼지고기 부위는 돼지고기 안심인데요, 돼지고기 고추장찌개뿐만이 아니고

카레에 넣어도 맛나고, 심지어 볶아 먹어도 너무 맛난 부위에요.

제가 지방질이 많이 함유된 고기부위를 싫어해서 이 돼지고기 안심부위가 정말 좋더라구요.

육질이 엄청 부드럽답니다. ^_^ 고기살 때 찌개에 넣는다고 하니 점원이 좀 의아해 하시던데,

안먹어 봤음 말을 하지 말어~~ ㅋㅋㅋ

여튼, 돼지고기 안심에 간장,마늘,후추,청주,(생강)로 밑간을 해 둡니다.

밑간을 안해도 상관은 없지만 좀 더 맛나게 먹고, 혹여 모를 고기 비릿내 제거용입니다. ^^

고추장찌개의 재료에 두부가 빠지면 섭하겠죠, 두부와 팽이버섯입니다.

고추장찌개의 야채재료 준비를 하는 동안 육수가 팔팔 끓었네요~

불을 중불이하로 줄이고 좀더 끓여 주다가(약10분) 불을 끕니다.

다시마를 끓기 시작하면 빼는 분도 많은데, 제 경험상 그냥 넣고 끓이는게

육수가 훨씬 진하고 훨~ 맛나요. ㅋㅋ 다시마 진액이 조금 육수에 남을 수 있는데,

그거 좋은 거에요~ 그냥 드세요~ ㅋㅋ

건더기를 다 건져낸 육수인데요~ 노랗게 국물이 잘 우러났네요~

모든 준비가 끝났으니 본격적으로 감자,돼지고기고추장찌개를 끓여 보겠습니다. ^^

어떤 분들은 기름을 두르고 고기와 감자,야채를 볶다가 육수를 투하하시는데요, 저는 그냥 끓이겠습니다.

맛에서 큰 차이가 없고 오히려 기름을 두르니 담백한 맛이 더 떨어지는 듯하여~~ ㅋㅋ

미리 볶는 것은 육개장,순두부찌개같은 기름이 동동 뜨는 찌개에 적당하지 않을까... 개인적인 생각입니다. ㅋㅋ

끓는 육수에 고추장2Ts,된장1/2Ts 를 넣습니다. 저희는 시골에서 공수해온 집된장,집고추장이기 때문에

염도가 쎄거든요. 시중에서 판매되는 고추장이라면 3Ts는 넣으셔야 할 거에요. ^^

고추장 된장을 넣고 일단 국물의 맛을 보시고 그때 추가로 고추장을 더 넣거나,

국간장을 조금 넣거나, 새우젓을 조금 넣으셔서 간을 맞추세요~

그리곤 국물에 돼지고기, 감자를 넣고 익혀 줍니다. 어느정도 익으면 호박과 양파를 넣어 주세요~

재료들이 거의다 익을 때 즈음이면 두부를 넣어 주세요~

불 끄기 직전에 팽이버섯, 대파, 마늘을 넣어주고 마무리 합니다. ^^

그러면 돼지고기 고추장찌개가 완성 됩니다.

청양고추도 넣고 집 고추장이 매콤한 편이라 무척 얼큰한 돼지고기고추장찌개가 되었는데요~

사진에선 그리 얼큰해 보이진 않네요. ^^;;; 건더기를 너무 많이 떠서 그런가. ㅋㅋ

호박과 감자, 두부가 큼직해야 더 맛나보여요~~

캠핑요리 맛있는 음식으로 이만한 찌개가 있을까요~~

요고 한그릇이면 밥한그릇 뚝딱~~

한뚝배기 하실래예~~  ㅋㅋ 캠핑요리로 맛있게 즐길 수 있는 고추장찌개~

숙취 해소용으로도 좋고, 영양적으로도 완벽에 가까운 이 한그릇~

의외로 레시피도 간단하고 캠핑시에 쉽게 드실 수 있는 음식이 아닐까 싶네요. ^^