민장대 낚시는 보통 경기도 서해안에서는 잘 사용하지 않습니다....ㅠ 수심이 깊지가 않아서 민장대로는 깊은데로 던질 수가 없거든요.

대신 동해안, 남해안, 서해 남부에서는 수심이 깊은 방파제에서 많이들 사용하십니다...^^**

민장대 낚시는 릴낚시 보다 간편하게 사용할 수 있어 많이 사용합니다.

낚시줄이 엉키거나 릴을 사용하여 던지고 감을 필요가 없어 속전속결로 간편하게 사용하실 수 있습니다...^^

 

릴 낚싯대 처럼 릴에 낚시줄을 감아 사용하는 것이 아니고 믿물낚시 같이 낚시대 끝에 낚시줄을 묶어서 사용하는 방법입니다.

원줄이 많이 사용되지 않으나 낚싯대 끝에 낚시줄을 묶는 방법을 별도로 알고 있으셔야 합니다...^^

구입하실 때 믿물 낚싯대가 아니고 바다에서 사용하는 민장대라고 말씀하셔야 합니다...^^**

 

고추찌를 사용하는데 이 고추찌는 릴찌낚시 채비에도 사용하실 수 있습니다...^^**

다만 던질때 멀리 나가지 않기 때문에 중간에 구멍찌를 넣어주는 경우가 많습니다....^^(이 채비는 다음에 설명을 드리겠습니다.)




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찌와 봉돌의 순서

상단 부터 다음과 같습니다 : 고추찌 & 찌고무 | 봉돌 | 도래 | 좁쌀봉돌 | 낚시바늘 | 미끼



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찌고무
고추찌는 찌고무를 사용하여 원줄에 고정하시면 됩니다...^^** 믿물과 비슷합니다. 어종과 어군이 있을 만한 깊이에 따라 높이를 조정하시면 됩니다. 처음에는 바늘에서 약 2m 길이로 하시다가 조정을 하시면 됩니다...^^
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고추찌
아주 가벼운 찌로 입질이 약한 학꽁치를 잡을 때 많이 사용합니다...^^**
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봉돌
고추찌의 호수에 맞는 봉돌을 사용하시면 됩니다. 
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도래
원줄과 목줄을 연결하는데 사용합니다. 원줄과 목줄의 굵기에 비례하여 사용합니다. 보통 고등어 낚시에는 아주 작은 것을 사용합니다. 또한, 목줄이 끊어 졌을 때 위의 채비들이 빠져나가지 않도록 합니다.
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좁쌀봉돌
낚시 바늘이 물결에 휘날리는 것을 방지합니다. 

고추찌이기 때문에 되도록 가벼운 봉돌을 사용하시면 됩니다. 

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낚시바늘
보통 고등어 낚시는 작은것 사용하시면 됩니다. 보통 망상어 바늘 8호 정도가 좋습니다.
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미끼
고등어 낚시에는 보통 새우를 사용합니다.
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밑밥
물고기를 불러들이고 다른데로 가지 않도록 잡아 두는 역할을 합니다. 낚시점에 가서 만들어 달라고 하면 만들어 줍니다. 밑밥을 사용하기 위해서는 밑밥통, 밑밥 주걱이 필요하며 약간의 기술과 물의 흐름을 알 필요가 있습니다. 그래서 초보자는 일단 패스 하시면 됩니다...^^** 하지만 역시 많이 잡으려면 밑밥 필요합니다...ㅠ.ㅠ